Description de l'organisation
La Fédération Belge des Banques Alimentaires est un organisme de coordination qui représente un réseau national de 9 Banques Alimentaires régionales.
Afin de lutter contre la faim, les Banques Alimentaires fournissent gratuitement des aliments sains et variés aux personnes dans le besoin par l'intermédiaire de 654 associations locales affiliées et de milliers de bénévoles. Les Banques Alimentaires reçoivent également des produits alimentaires via le Fonds européen d'aide aux personnes les plus démunies (FEAD) ainsi que des excédents alimentaires mis à disposition par l'industrie alimentaire, les grandes entreprises de distribution et les criées. Diverses actions menées auprès du grand public permettent de compléter cet approvisionnement. De cette manière, les Banques Alimentaires contribuent également à la lutte contre le gaspillage de nourriture.
En 2021, avec l’aide des 327 bénévoles et 36 contractuels sociaux des Banques Alimentaires et en collaboration avec des milliers de bénévoles travaillant pour les 654 associations locales affiliées, 22 229 tonnes de nourriture ont été collectées et distribuées chaque mois à une moyenne de 177 238 bénéficiaires.